Fucanoli di San Giuseppe
Sabato, 24 Marzo 2018 19:00
Sabato 24 marzo, la VII edizione dei Fucanoli di San Giuseppe rimandati dalla data originaria del 19 marzo a causa delle avverse condizioni meteorologiche.
Come da antica tradizione, infatti, proprio nel giorno della festa di San Giuseppe (19 marzo), Eboli si accende con i suoi Fucanoli devozionali, memoria di antichi usi e costumi, rivissuti nelle varie piazze del centro e delle contrade rurali della Città, in un clima di festa e allegria. L'accensione dei Fucanoli avviene a conclusione della processione di San Giuseppe, che ha inizio alle ore 19.00 dall'omonima chiesetta situata a pochi metri dalla centrale piazza della Repubblica.
I Fucanoli rappresentavano un rituale di purificazione e di consacrazione: riti silvestri pagani, avevano il significato di celebrare l’arrivo della Primavera e l’invocazione di una buona annata per la raccolta nei campi. Su queste motivazioni è nata successivamente la ricorrenza religiosa di San Giuseppe. Dopo l'accensione dei caratteristici fucanoli, tradizionalmente chiamati "fucanoje", nelle stesse piazze vengono imbandite delle allegre tavole in cui i visitatori posso assaporare la tipica braceria ebolitana, servita con verdure grigliate ed accompagnate da vino locale.
Durante la giornata di San Giuseppe, le pasticcerie ebolitane propongono le tradizionali zeppole di San Giuseppe, cotte a forno o fritte, ripiene di crema pasticcera e con l'aggiunta di un'amarena.