Venerdì 26 febbraio, inaugurazione del laboratorio di cucina e cooking show “Il Percorso del Grano” presso il ristorante “Nostro”: primo di quattro appuntamenti durante i quali i partecipanti avranno la possibilità di toccare con mano, conoscere e provare alcune delle reali eccellenze del territorio della Piana del Sele, quali farine e grani comunemente utilizzati per la realizzazione della pasta, punto cardine della dieta mediterranea, nominata nel 2010 dall'UNESCO patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
Nel corso dell’evento, la chef Giovanna Voria sarà supportata da importanti produttori locali che metteranno a disposizione le loro produzioni più pregiate per il laboratorio e cooking show: birrificio Agrado, Nunzio Mancino de “Gusti di Napoli”, Azienda Agricola Paragnano.
PROGRAMMA primo appuntamento
- Laboratorio con lo chef Giovanna Voria, con analisi conoscitiva di grani e farine, paste povere e paste all’uovo, trafile di pasta più comuni (i tre formati di cavatelli, le cortecce, i tre tipi di fusilli, le orecchiette, la lagana, i tagliolini, le pastine, i millimbandi o gratta gratta, le farfalle), paste ripiene;
- Show-cooking e ricette d’autore con lo chef Giovanna Voria, con interazione diretta di tutti i partecipanti per la lavorazione della pasta nelle diverse trafile (per tutti i partecipanti sarà possibile portar via i prodotti realizzati durante questa fase);
- Degustazione, incontro con i produttori del Cilento e delegati del gruppo di lavoro “QR Code Campania”, rilascio dell’attestato di partecipazione.
Possono partecipare al laboratorio tutti gli amatori e gli operatori del settore. All termine di ognuno dei quattro appuntamenti previsti verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Il costo di ogni singolo appuntamento è di € 20. A coloro che volessero partecipare a tutti gli appuntamenti è riservato il prezzo speciale di € 60. Le prenotazioni dovranno pervenire entro e non oltre il 21 febbraio 2016.